食器を使う前に
食器を買ったとき、必ず裏側をチェックします。
高台って言うのかな、裏の出っ張ってるところ、
そこがざらざらしてるとテーブルやカウンターに傷が付くし、
手触りも悪いから嫌い。
だから、削ります。
4種類のサンドペーパー
目の粗い物から順番にかけていくとツルッツルになりますよ~
触ったときに毎日気持ちいい、それって意外と大事じゃない
こんなの探してた。
IKEAに行ってきました。
開店と同時に入って、2階のショールームを見ずに素通り、
1階へ下りると貸しきり状態でいろいろじっくり物色できます。 ^^
今日のお買い上げ。
15品 ¥3,968 安い
特にお気に入りは保冷バッグ ¥500 なんですよ~
お揃いの保冷剤は1こ¥100
中にポケット付き。
造りもしっかりしていて使いやすそうです。
レジを出たところのフードマーケットで売ってます。
ほんと、デザインが良くて安いのがIKEAのいい所だよね。
IKEAの近くに住んでて良かった
真央ちゃんとキム・ヨナ
真央ちゃん、本当にすごかった。
SPの時のキム・ヨナの精神力もかなりすごかったけど、
フリーの時の真央ちゃんの迫力、怖い表情、全く別人のよう。
いつものポワ~っとした真央ちゃんからは想像もできないくらい。
スケートを見ていてあんなに緊張したのは初めて。
あんなに心に響いたのも初めて。
真央ちゃんとキム・ヨナ、同い年のライバルってコトも見所だったかな。
とってもいいもの見させてもらいました。
私も頑張ります (←何を?)
こんな事で悩んでいます
調理が楽しくなるマシンが大好きです。
今悩んでいるのは・・・大根おろしマシン。
大根おろしは大好きだけど、おろすのが大変で。。。
相方が家にいておろしてもらえるときしか食べません(笑)
そして見つけたのは、
これなら遊び感覚で息子もやってくれそう
あ、いや、すぐに飽きるな。
じゃ、いっそ・・・
これならいつでも人に頼らず自分で楽々・・・かも。
焼き魚やおろしハンバーグに、たっぷりかけて食べたいもんね
でも、いまひとつ、購入の決心がつかない。
大根おろし専用にマシンをひとつ買うってのがひっかかる。
どうせなら万能なフードプロセッサーを買ったほうがいいのか?
でも、大掛かりなマシンは出すのが面倒になっちゃって、
結局手でおろしてそうだし(笑)
それなら手動ぐるぐるマシン?
だったらいっそ電動??
じゃ、やっぱフードプロセッサー???
私の頭の中がぐるぐるしてます~
酔ってるからではないですよ~
春の花といえば・・・
一番は桜ですが、
この暖かさを待っていたかのように、
我が家の庭のチューリップが咲きはじめました。
かわいい
少し早咲きのタイプです。
ステキ
ハンギングもボリュームが出てきました。
【2月24日】
植え付け時はこんな感じ ↓
【12月8日】
これからますます満開になるね
あ、そういえば、桜も庭にあるんだった。
盆栽。
まだまだつぼみ。
でも、少しずつ膨らんでいるみたい。
もうすぐお花見の季節
あ、花がなくても一年中飲んでるけどね~
サラダの道具たち
美味しいサラダを食べたい時はこれ。
お助けマシン
ドレッシングまぜる君 と 野菜しぼる君 ^^;
黒いところを押すと中のざるがクルクル回るタイプです。
Braun マルチクイック プロフェッショナル MR5550MCA
- 出版社/メーカー: Braun (ブラウン)
- メディア: ホーム&キッチン
スピナーで野菜を洗って瞬時に水を切り、
ブレンダーでお気に入りのドレッシングを手軽に作る。
お気に入りサラダ
しゃきしゃき野菜に、手作りドレッシングををかける~
わかめもトッピングしてみました。
息子が入院していた時、
病院の食堂で食べたサラダのドレッシングが
醤油ベースでさっぱりしていて、
まさに私好みの味だったので、
頼んでレシピを教えてもらいました。
それを少々アレンジしてます。
超シンプルな味だけどサラダがすすみますよ
玉葱(荒みじん切り) 半分
サラダ油 100ml、酢 100ml、醤油 50ml
砂糖 大さじ1、白ゴマ 大さじ2、ごま油少々、七味少々
こんな感じの家にいつもある材料をブレンダーで数十秒混ぜるだけ
超簡単に作れるのも私好みです
ヘルシオ・・・
相変わらずヘルシオ・・・
ひじきとか、
ボールに入れて味付けして、
入れて、
完成。
茶碗蒸しとか、
完成。
煮物に蒸し物、どれもいい出来栄えなんだけど、
このまま行くと私は、
ヘルシオがないと料理できない主婦になっちゃいそう
ま、いっか ^^;
ヘルシオレポート コロッケ編
いわしに続くフライ第二弾、コロッケです。
まず、ジャガイモを調理網に並べてヘルシオで蒸します。
22分かかるけど、加熱不足や過熱しすぎがないのがいいね。
(前のレンジで何度シナシナにしてしまったことか・・・)
厚いうちにつぶします。
ホクホク
ボウルにみじん切りたまねぎとひき肉を入れ、レンジで2分半加熱、
さっきのジャガイモと合わせて、
小麦粉→卵→こんがりパン粉を付けて、ヘルシオ調理16分。
*こんがりパン粉とはあらかじめ加熱して焦げ目をつけておいたものです。
出来ました
衣の色がまだらなのは「こんがりパン粉」を作るときに加熱むらがあったから。
そこは次回の課題としつつ・・・
味はやっぱり美味しい
私好みのあっさり味です。
油の後味で胸焼けする心配も無く、パクパクいけます。 ^^
またつくろーっと
ヘルシオレポート から揚げ編
ヘルシオ入門メニューです。
調味料ともも肉を袋に入れて味をなじませて、
冷蔵庫で10分休憩。
別の袋でから揚げ粉をまぶしつけて、
調理網に乗せて、
「から揚げ」調理スイッチポン、待つこと21分・・・
出来た
感想は・・・
ごくごく表面だけはカラッとしてるけど、皮の内側がちょっとぬるっと。。。
あと、粉が厚めに付いたところは少々粉っぽさが残ります。
今度は調理時間を若干長めにして再挑戦してみます。 ^^;
機械に使われないように、使いこなさなきゃだわ
はるみさんが言ったから
皆さんは朝、どのテレビ番組を見ていますか?
私はスッキリ!!を見ることが多いですが、
そのなかで栗原はるみさんのお料理コーナーがあって、ちょうど見ていたら
最後にはるみさんが「今日作ってみてください」と言ってたので、
さっそく今日作ってみました。
シャキシャキの食感が楽しい「煮込みレンコンハンバーグ」
*詳しいレシピはこちら
材料を大きめに切って、ざっくり混ぜる。
たまねぎは炒めない(めんどくさくなくていいね)。
丸めて、こんがり焼いて、
ソースを加えて10分ほど煮込んで出来上がり。
一見手抜きっぽい作り方だけど実は計算されている、
そんなレシピが大好きで~す。
ところで、ヘルシオで茹でたジャガイモを一緒にさっと煮込んだんだけど、
甘くってホクホクで、ハンバーグに負けないくらい本当に美味し~い
何も味付けなしでも食べられそうなくらいいい味です。
すごいぞヘルシオ
茹でじゃが、簡単おつまみ発見 ^^