最近、よく作ります
最近良く作る料理があります。
鍋に、豚バラブロック、酒、みりん、醤油を入れて煮るだけ
チャーシューで~す
息子はラーメンのトッピングに、
私はねぎチャーシューに。
超簡単なのに美味しいんだよね~
この料理の決め手は、私の腕前でも、味付けでもありません。
圧力鍋です。
ちょっと古い型だけど。。。
だって、煮る時間が10分位でできちゃうもんね。
手抜き大好きな私にぴったりです。 ^^;
こってり料理だけじゃなくて、さっぱり系も作ってます。
ふつーの酢の物。
材料は大根でもきゅうりでもにんじんでも、そこらへんの野菜でOK。
そこにゆずの皮が入るだけで「お惣菜」が「酒の肴」に変身・・・
する気がしますわよ
でも、あのでっかい柚子、皮を少しだけ使う場合の効率的な利用法、
誰か教えてくださーい。 ^^;