大事にとっておく
この1年で息子の乳歯が6本抜けました。
昔は上に向かって投げるとか、そんなこと言ってたと思うけど、
一人息子の歯は、やっぱり捨てられません。
長いこと見守ってきたから、息子本人より私のほうが感慨深いものが。 ^^;
で、いい保存方法が無いかなと思って検索してみると、
“乳歯ケース”なるものがいろいろあるある ^^;
シンプルなものから、
- ショップ: slowworks
- 価格: 714 円
- ショップ: MaoMao
- 価格: 683 円
ふたを開けると乳歯の数だけ穴があり、歯並び順に整理できるものや、
へその緒までセットで保管できるものや、
こんなものまで・・・
私としては、ガラスか木製で、あくまでシンプルに、でも歯並びどおりに保存したい。
あれこれ探していたらこんなのを見つけました。
アルバムタイプで写真を貼ったりコメントを書いたりできますが、
私が注目したのはここについている乳歯を入れるケース
“乳歯保存ブック”
木製で、そこにマグネット式のプラスチック蓋がついてて、
形がシンプルでしかも歯並びどおり
無理を承知で、「木製ケースのみ売ってくれませんか」と
販売元にお願いしてみたところ、快く承諾してくださいました。
届きましたよ~
ある意味、私の宝箱
あ、やっぱりピンセットあると便利だわ(笑)
次に乳歯が抜けるのはいつかな~
*乳歯保存ブックは乳歯アルバム館というところで販売しています。
*実際は木製ケースだけの販売はしていません。あくまで無理にお願いしました。 ^^;
*乳歯保存ブックの画像は乳歯アルバム館からお借りしました。
記憶を本に残す
私の携帯の中には、去年、息子が入院した時に撮った写真がたくさん入っている。
面会に来られないばぁばに送ったメールに添付した写真。
私たち家族にはとても大切な記憶だから、
なにか目に見える形で残しておきたかったんだよね。
そんな時、キャンペーンで当たったPhotobackのフリーチケット。
自分の写真を無料で本にできる、まさにこれじゃない
さっそく画像をアップロードして、コメントを入力。
そして届きました。
わくわくする
CDサイズの可愛い本
この中に楽しいこと、辛かったことの思い出がたくさん入っている。
これからふとした時にこれを見ながら感慨深げにビールを飲むことでしょう
楽しかった旅行や、何気ない日常、
作った料理や、庭に咲いた花、ペットのとっておきの顔、
ふとした瞬間の記憶、
そんな自分だけの写真集を作ってみるのもいいかも
ヘルシオレポート パスタ初級編
ヘルシオならパスタとソースを同時に調理できるんです。
市販のパスタ容器にパスタと水とサラダ油を入れ、
レトルトソースと一緒に角皿に乗せ、
準備はこれだけ
自動メニューで「スパゲティ&ソース」を選択して調理スタート。
なんと簡単な。
しかーし、ゆで時間7分のパスタでも、ヘルシオでゆでると23分かかる・・・
ま、家電任せの調理だからそれくらいしょうがないか。 ^^;
待つこと23分。
出来た
麺もくっついてないし、なかなか見栄えはいいです。
で、肝心のお味は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
教訓 : 麺は湯で時間が長くかかると味が落ちる。
やっぱ鍋で7分ゆでたほうが確実に美味しいです。
湯で時間が短いカッペリーニやそうめんとかならいけるかなぁ。。。
食事っていうよりおつまみ感覚で何か出来るかなぁ。。。
せっかくパスタゆで容器買ったから、もうちょっと工夫してみよーっと。
ヘルシオレポート番外編 魚焼きパック
前から気になっていたアイテム、ヘルシオで使ってみました。
(ヘルシオじゃなくても全然いいんだけど・・・)
一人暮らし的発想グッズです。
あっという間にレンジでこんがり魚が焼けて、
後片付けはパックを捨てるだけで超簡単
便利そうだから、本当にこんがり焼けるのか早速お試し。
まずは魚をパックにセット
ふたをして、ふんわり仕上げは2分加熱。
はい、できました。
確かにちゃんとふんわり焼けてます。焦げ目は殆ど無いです。
では、こんがり仕上げの3分調理は・・・
無残
パックに張り付いたこんがり部分を菜箸で無理にはがそうとして崩壊。。。
確かに、「くっついた場合はフライ返しで取り去る」と注意書きが ^^;
今度こんがりさせたときは丁寧にはがすように気をつけま~す。
思ったほどこんがりとはいかなかったけど、
1切れだけをふっくら焼きたいときには使えると思いますよ。
おかずを簡単にもう1品増やしたいときや、
お弁当用に忙しい朝のお助けアイテムになるかもね
ヘルシオレポート フライ編
レンジでフライも出来る時代です。
でも、ちょっと準備がいるけどね。
まず「こんがりパン粉」なるものを作ります。
パン粉とサラダ油を混ぜて、レンジでチンして、先に焼き色を付けておくの。
時々混ぜながら加熱しても多少加熱むらで色がまばらになっちゃいました。
今回はいわしのフライです。
小麦粉 → 卵 → こんがりパン粉の順につけて、
こんな感じ。
レンジで12分加熱すると・・・
フライになってます(笑)
照明の関係でずいぶん色が違って見えるけど、上の2枚はほぼ同色です。
肝心のお味は・・・
衣はさっくり、中はジュースィー くどくなくて、あっさりなフライ
まさに私好みの味
揚げ物食べると油の後味が残って胸焼けするのがいやだったから、
断然、ヘルシオフライが好き
揚げ油の後処理もいらないし、油の摂取量もぐんと減るのでヘルシ~
油で揚げ揚げたのを食べるのと比べてウォーキング30分相当のカロリーダウン
らしいですよ。 ^^
揚げ物ついでに、フライドポテト。
それっぽいでしょ?
こっちは切ったジャガイモとサラダ油をポリ袋に入れて、
混ぜ混ぜしてからヘルシオで焼きました。
トースターでも出来そうだけど、こんなにふっくらはできないだろうなぁ。
まさにビールのおつまみにはもってこいです
さて、次は何をつくろうかな~? ^^
ヘルシオレポート シュウマイ編
まずは蒸し物から試してみました~
手作りシュウマイをヘルシオで蒸すこと約15分・・・
ふわふわジュースィー
大満足の出来栄え、しかもレンジにお任せで簡単~
実は、シュウマイを作ったのは生まれて初めてでした(笑)
餃子はよく作るけどね。 ^^
おまけ。
しゅうまいの皮とたけのこが少々余ったので、
今度はトースターで簡単おつまみ。
たけのこはそのまま焼いて醤油と七味で
シュウマイの皮はチーズとマヨと塩コショウでおつまみスナック
パリパリでうまいよん
新しい電化製品は慣れるまで緊張しちゃうよね。
トースターのほうがお気楽ぅ~(笑)
明日はフライ編で~す
我が家にヘルシオがやってきた!
我が家の電子レンジが購入10周年を迎えるにあたり、買い替えです。
最初は、家電といったらパナソニックだから、
Panasonic スチームオーブンレンジ ホワイト NE-R3200-W
- 出版社/メーカー: パナソニック
- メディア: ホーム&キッチン
これ↑がいいかなぁなんて思っていたけど、
家電量販店に行ったらこっち↓を買っちゃいました。
もちろん一番いい機種 ^^;
ネット価格より2万円くらい高かったけど、
配送、設置、下取り全部してくれて、私は見てるだけで楽ちん
しかも5年保障付き、セイロ付き、レトルト食品もろもろ付き
近頃のレンジは、ラップなしの温めや、焼き物、揚げ物はあたりまえ、
缶詰めのソースもパウチ食品もそのままチンできるし、
セイロを使って蒸し物も出来るのねぇ。
今までのと全く違うので・・・
慣れるまで時間がかかりそう。。。 ^^;
一応ピース(笑)
最近、よく作ります
最近良く作る料理があります。
鍋に、豚バラブロック、酒、みりん、醤油を入れて煮るだけ
チャーシューで~す
息子はラーメンのトッピングに、
私はねぎチャーシューに。
超簡単なのに美味しいんだよね~
この料理の決め手は、私の腕前でも、味付けでもありません。
圧力鍋です。
ちょっと古い型だけど。。。
だって、煮る時間が10分位でできちゃうもんね。
手抜き大好きな私にぴったりです。 ^^;
こってり料理だけじゃなくて、さっぱり系も作ってます。
ふつーの酢の物。
材料は大根でもきゅうりでもにんじんでも、そこらへんの野菜でOK。
そこにゆずの皮が入るだけで「お惣菜」が「酒の肴」に変身・・・
する気がしますわよ
でも、あのでっかい柚子、皮を少しだけ使う場合の効率的な利用法、
誰か教えてくださーい。 ^^;