お気に入りのパン [パン]
今日はいつも焼いているパンの話。
ホームベーカリーを買った当初はいろんなパンを焼きまくりましたが、
最近はいつも同じレシピに落ち着きました。
強力粉(はるゆたか)100g
強力粉(ゴールデンヨット)100g
全粒粉50g
水175g
砂糖15g
塩4g
発酵バター30g(または発酵マーガリン15g)
レーズン50g
ドライイースト2.5g
主人は朝食べない日も多いし、息子はソーセージくらいしか食べないので、
完全に私の好みです。
これが一番美味しいと思う・・・というのもあるけど、
いろいろレシピを変えるのが面倒!っていうのが正直なところ。
でも、
トマトジュース+バジル → 『トマトバジルパン』のとろけるチーズ乗せや、
レーズン+シナモンパウダー → 『レーズンシナモンパン』や
くるみとレーズン → 『くるみとレーズンのパン』・・・そのままじゃん!
アールグレイ茶葉 → 『紅茶パン』とか、
ブルーベリーの缶詰 → 『ブルーベリーパン』も好き。
上記レシピは、ホームベーカリー界のカリスマ “まりまりさん” の
「Home Bakery まりの部屋」で見つけました。
バイブル的レシピ本 『焼きたてパンLESSON』 も超お勧めです。
書いていたら食べたくなってきた。
急におなかも空いてきた。
明日は何か違うパンを焼いてみようかな?