SSブログ

お気に入りのパン [パン]

今日はいつも焼いているパンの話。

ホームベーカリーを買った当初はいろんなパンを焼きまくりましたが、

最近はいつも同じレシピに落ち着きました。

 

強力粉(はるゆたか)100g

強力粉(ゴールデンヨット)100g

全粒粉50g

水175g

砂糖15g

塩4g

発酵バター30g(または発酵マーガリン15g)

レーズン50g

ドライイースト2.5g

 

 主人は朝食べない日も多いし、息子はソーセージくらいしか食べないので、

完全に私の好みです。

 

これが一番美味しいと思う・・・というのもあるけど、

いろいろレシピを変えるのが面倒!っていうのが正直なところ。

 

でも、

トマトジュース+バジル → トマトバジルパン』のとろけるチーズ乗せや、

レーズン+シナモンパウダー → レーズンシナモンパン』

くるみとレーズン → くるみとレーズンのパン』・・・そのままじゃん!

アールグレイ茶葉 → 紅茶パン』とか、

ブルーベリーの缶詰 → ブルーベリーパン』も好き。

 

上記レシピは、ホームベーカリー界のカリスマ “まりまりさん” の

「Home Bakery まりの部屋」で見つけました。

バイブル的レシピ本 焼きたてパンLESSON も超お勧めです。

 

書いていたら食べたくなってきた。

急におなかも空いてきた

明日は何か違うパンを焼いてみようかな?

 

 


nice!(2)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。