お気に入りのパン [パン]
今日はいつも焼いているパンの話。
ホームベーカリーを買った当初はいろんなパンを焼きまくりましたが、
最近はいつも同じレシピに落ち着きました。
強力粉(はるゆたか)100g
強力粉(ゴールデンヨット)100g
全粒粉50g
水175g
砂糖15g
塩4g
発酵バター30g(または発酵マーガリン15g)
レーズン50g
ドライイースト2.5g
主人は朝食べない日も多いし、息子はソーセージくらいしか食べないので、
完全に私の好みです。
これが一番美味しいと思う・・・というのもあるけど、
いろいろレシピを変えるのが面倒!っていうのが正直なところ。
でも、
トマトジュース+バジル → 『トマトバジルパン』のとろけるチーズ乗せや、
レーズン+シナモンパウダー → 『レーズンシナモンパン』や
くるみとレーズン → 『くるみとレーズンのパン』・・・そのままじゃん!
アールグレイ茶葉 → 『紅茶パン』とか、
ブルーベリーの缶詰 → 『ブルーベリーパン』も好き。
上記レシピは、ホームベーカリー界のカリスマ “まりまりさん” の
「Home Bakery まりの部屋」で見つけました。
バイブル的レシピ本 『焼きたてパンLESSON』 も超お勧めです。
書いていたら食べたくなってきた。
急におなかも空いてきた。
明日は何か違うパンを焼いてみようかな?
ホームベーカリーは発明品ですよね!
昔はこねるだけのニーダーでもすごいと思っていましたが。
実はかえるのうちは二台目なのです。
前のはオーブンについていたの。
けど、独立した今の方が断然使える。
トマトジュース使うのはおいしそう。
今度試してみるね。
ありがとう。
by かえる (2005-09-22 06:21)
かなり飽きっぽい私が使い続けているんだから、
ホームベーカリーって、簡単・便利・美味しくて言うことなし!
市販もパンより安く作れるのも魅力の1つです♪
by さえ (2005-09-22 09:11)
おいしそう〜、記事読んだだけでパンのクチになってしまいました。
ホームベーカリー、いいですか?やっぱり?
以前から気になってて、夫もパン好きだから多分OKでると思うのですが
ちゃんと使いこなせるか自信がないのです…。
でもさえさんのおすすめみてたらやっぱり欲しくなってきた!!
by みずたま (2005-09-22 09:22)
うちのホームベーカリーはエムケー精工というメーカーのHBD816という機種です。図体はでっかいし、コネ音もでっかいけど、ふっくら美味しいパンが焼けますよ♪焼けるときの香りがまた、たまらないのです!
コネだけ機械に任せて成形パンもできますが、
私はそんな面倒なことはやらないのです。
9千円くらいで買ったので、私の計算だと毎朝パン食なら半年くらいでもとがとれます。焼きたてをプレゼントするととても喜ばれるので、実家に帰るときの手土産はいつもパンです。
by さえ (2005-09-22 15:08)
さえさん、買った!!数年うだうだ悩んだけど、いいきっかけいただいて購入に踏み切りました!うきうきです〜
さえさんオススメも早速見て勉強します〜。
こども達の反応も楽しかったのでまた近々サイトでご報告します〜。
ありがとう!
by みずたま (2005-09-24 00:35)
ちゅんくるさん、
HB仲間ですね♪ おめでとー!
寒すぎず、暑すぎず、パン焼きにはちょうどいい季節です。
美味しいパンをたくさん焼いてくださいね~
通販で材料が何でもそろうネットショップ“クオカ”お勧めです。
http://www.cuoca.com/
くれぐれもドライイーストの入れ忘れには注意!!
by さえ (2005-09-24 06:52)