SSブログ

バターの事情 [パン]

餃子が世間の大きな話題になってるけど、

バターも別の意味でちょっと訳ありなんだって。知ってた?

続きを読む


nice!(16)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ようこそ、そしてお疲れ様? [パン]

家に新しいマシンが登場しました。

この香りで目覚めると幸せを感じちゃうんだよね♪

続きを読む


nice!(15)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

お気に入りのパン [パン]

今日はいつも焼いているパンの話。

ホームベーカリーを買った当初はいろんなパンを焼きまくりましたが、

最近はいつも同じレシピに落ち着きました。

 

強力粉(はるゆたか)100g

強力粉(ゴールデンヨット)100g

全粒粉50g

水175g

砂糖15g

塩4g

発酵バター30g(または発酵マーガリン15g)

レーズン50g

ドライイースト2.5g

 

 主人は朝食べない日も多いし、息子はソーセージくらいしか食べないので、

完全に私の好みです。

 

これが一番美味しいと思う・・・というのもあるけど、

いろいろレシピを変えるのが面倒!っていうのが正直なところ。

 

でも、

トマトジュース+バジル → トマトバジルパン』のとろけるチーズ乗せや、

レーズン+シナモンパウダー → レーズンシナモンパン』

くるみとレーズン → くるみとレーズンのパン』・・・そのままじゃん!

アールグレイ茶葉 → 紅茶パン』とか、

ブルーベリーの缶詰 → ブルーベリーパン』も好き。

 

上記レシピは、ホームベーカリー界のカリスマ “まりまりさん” の

「Home Bakery まりの部屋」で見つけました。

バイブル的レシピ本 焼きたてパンLESSON も超お勧めです。

 

書いていたら食べたくなってきた。

急におなかも空いてきた

明日は何か違うパンを焼いてみようかな?

 

 


nice!(2)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

ショック・・・初失敗のパン焼き [パン]

本当にショックです。

笑っちゃうくらいショックです。

ホームベーカリーを使い始めてもうすぐ2年。

初めてやっちゃいました。ドライイースト入れ忘れ。

 

ケースの底にへばりついています。

 

出してみるとこんな感じ。

 

いつもと同じいい香りなのに・・・

レーズンが苦しそう。

なぜかハート型

今の私には我が家に対する“あてつけ”に思えなくもない。

おっと! そういえば、主人は明日、泊まりで出張なのじゃ。

おぉぉ・・・・・・・・・・不吉な予感んんんー

何かの知らせか?神のお告げか?不吉な前兆か?

 

《答え》

単に、息子のお漏らしでイライラしていた私のうっかりミスです。はい。

見つけてすぐに写真を撮ってブログに書いている私って・・・

 

明日の朝食、どうしよう・・・

 

 

 


nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。