砂糖味 [なんとなく]
実家が大量に送ってくれるじゃがいもたち。
みなさんならどうやって食べたいですか?
ビール党の私は、ジャーマンポテトやポテトサラダ、
息子はカレー、
相方はたまに“素揚げ”が食べたいとか言います。
でも、そのローテーションもなんだか飽きてきて・・・
ふと思い出したんです。
昔おばあちゃんが作ってくれた『いもだんご』。
芋を茹でてつぶし、そこに片栗粉を投入。
まぜまぜ
ぎゅうぎゅう
出来た
そして、また、ふと思い出したんです。
クッキーでも作るかもしれないとおもって買っておいた・・・
型抜き(未使用)^^;
完成
食わず嫌いのうちの息子、
じゃがいもを食べるのはカレーだけで、
フライドポテトとかも食べないの。
だから、こうすれば楽しみながら食べられるかなと思ったんだけどね。
そして作ってみました。
「いもだんご汁」
息子は・・・
形はすごく喜んでくれたんだけど、
微妙な反応 (TT)
子供には食べ方をもっと工夫しなきゃいけませんね。
でも、↑のだんご汁を食べて、ふと気がつきました。
昔食べただんご汁は“しょうゆ味”だったわ。 ^^;
今回は息子が食べてくれそうな味噌汁に入れてみましたが、
私の一番好きないもだんごの調理法があります。
茹でて砂糖をかけて食べるの
素朴で懐かしくて美味しいんだよね~
え、お餅にお砂糖かけて食べない?
うちのじいちゃんはいつもやってたし、
じじっこだった私も大好きでした。
餅焼いて、ただ砂糖付けてたべるの。
美味しいよ
相方には「えっ? ^^;」って顔されたけど。
やっぱ、変?!
それにしても、
まだこんなにあるよ。
いもだらけ ^^;
今度はどうやって食べようかなぁ・・・
皆様、アドバイスよろしく~!
皮がついたまま一口大にカット。
オーブンでオリーブオイルをかけて焼きます。
しばらく そのままにしておいて じっくり加熱。
皮がパリッとしたら クレイジーソルトでいただきます。
ポイントは大きさ。小さめにカットして熱が通りやすく。^^
by alfa (2007-09-09 12:08)
コロッケだけは我が家のが一番、揚げたてが食べたいです。
by aranjues (2007-09-09 12:51)
コロッケでしょう♪
ジャーマンもフライドポテトも飽きないよ。
お餅をそのまま砂糖かぁ。
砂糖醤油ビタビタは子供の頃好きだったよ。
by jeryl (2007-09-09 17:55)
こんにちは♪
いも団子、おいしそうなので作ってみたかったんですけど、ジャガイモ買ってくるのを忘れてしまいました。
つくった報告のコメント入れたかったのに‥(-.-)‥
ちなみにジャガイモ料理に関するアドバイスは‥他の方にお任せいたします♪
by (2007-09-09 19:37)
>alfaさん、クレイジーポテトだね☆
クレイジーソルト、ずっと気になってたスパイスなので、これを機会にチャレンジ!
>aranjuesさん、そうか、コロッケ忘れてました!!!
>jerylさん、やっぱコロッケね♪ ^^ 砂糖醤油もいいかも~♪
>こいしさん、機械が会ったら試してみて☆ あくまでも素朴な味だからね! ^^
by さえ (2007-09-09 21:34)
じゃがいも料理我が家はスープです。コンソメ、水、
トマトの缶詰め1缶、じゃがいも3個くらい、たまねぎ1個、キャベツ適当
にんじん、ベーコン、鳥肉などを入れて煮込むだけです。
4人分でトマト缶1で水はその缶3くらいです。
野菜はあまっているものでいいんです。
芋もち・・・というとさつまいもだったなお祖母ちゃん家は
by べっこら (2007-09-09 22:23)
じゃがいものグラタン。
グラタン皿にバターぬって、
千切りにしたじゃがいも→細かくしたアンチョビを3層ぐらいにして、ちぎったバターを何箇所かおいて、生クリームをかけて、パン粉をふってオーブンで焼くの。これが、簡単でおいしいよ。ホワイトソースを作らなくてもトロッとするし、いかがかな?
by mihiro (2007-09-10 11:58)
>べっこらさんちはスープですか、美味しそう♪ ^^
余ってる野菜も消費できて一石二鳥かも!
>mihiroさん、生クリーム使うのね、これも美味しそう♪ ^^
しかもアンチョビ入りなんてビールのおつまみにもってこいかも!
by さえ (2007-09-10 13:59)
うわっ!!!!スゴイ。お店ができる~。
ジャーマンポテトおいしいよね(^^)ホントビールに最高。
いもだんごって知らなかった~。型抜きしたのかっわいーね♪
カリッとフライパンで焼いちゃうってだめ?テフロンので。
うちの母は短冊切りにして、水にさっとさらしたのを、
バターで炒めてくれたよ。ちょっとシャキッとしてるくらいになったら
最後おしょうゆをたらして、こしょうをちょっとだけ。
友達は、スライサーでほそーい千切りにして、
お水にしっかりさらすのね。それを生のまんまサラダにしてたよ。
じゃがいもとは思えないの!シャキシャキしておいしかったよ。
ツナとマヨネーズでどうかなぁ?
これならそうくん食べてくれないかな?
ノルマきつそうだけど(笑)さえさん、がんばってね♪
by kyotto (2007-09-10 14:49)
>romeoさん、実はおばあちゃんはフライパンで焼いてくれたんですよ♪ ^^
表面に焦げ目が付くとまた美味しいんだよね~☆
短冊切りをバターで炒めて卵でまとめてスパニッシュオムもどきもいいんだった。
こうやってみるといろいろあったね。^^; 献立考えるの苦手だよ~!!(><)
by さえ (2007-09-10 19:21)
オーブンで焼いて、バターを。。。
ビールをプシュ!!
by HAL (2007-09-11 00:18)
いや、良い参考になりました。(コメント含めて)
by (2007-09-11 01:38)
いもだんご、食べてみたいな~(^¬^)
お餅にお砂糖だけってのも挑戦してみたい(^^)v
by (2007-09-11 06:19)
ほほぅ、砂糖をつけて...ですか。
そうやって食べたことないかも(^^;
でも、じゃがいもってクセないし、食感も悪くないし、いろいろアレンジできますよね。
(って、わたしゃーやりませんけど)
by hidenosuke (2007-09-11 08:13)
>HALさん、実はそれが一番美味しかったりする。^^; プシュが最高だね!
>くずさん、本当に皆さんのおかげで参考になりました!
>たろうさん、お餅+砂糖は砂糖をそのまま食べてるようなワイルド感が味わえます(笑)
>hideさん、たまにはお料理やってみたらどうでしょう♪ ^^
男たるもの厨房には入らない!って感じ?
by さえ (2007-09-11 13:54)
おいもは潰した段階で、塩コショウして食べちゃうネ!
お餅にお砂糖かける時はキナコを混ぜたり、お醤油を混ぜたりかなぁ。
今度、食べてみよう^^!
by ミック (2007-09-12 23:02)
>確かに、つぶして塩コショウしただけで美味しいんですよね♪
はい、もちろん味見と称して頂きました。 ^^
by さえ (2007-09-13 10:34)
やっぱり!!!!!!!(★≧v≦)八(≧v≦★)
by ミック (2007-09-13 21:54)
気が合うね!! (*^◇^)/□☆□\(^◇^*)
by さえ (2007-09-14 10:18)
えっ!お砂糖だけ??って一瞬びっくりしたけど
確かにおいしいかも!
おもちでも試してみたい♪
レシピは私ももう浮かびません、参考になりましたっ
by みずたま (2007-09-17 22:26)
>お砂糖だけってもの以外に美味しいのよ♪ 何にもしたくないときにお餅を焼いて砂糖つけて食べてみて! (^^)/
by さえ (2007-09-17 22:43)