SSブログ

キムチとヨウレンキン [なんとなく]

私にとって、“お肉”と言えば・・・『豚バラ』です。理由は美味しいから。

そして、豚バラを使ったおつまみといったら・・・

 

 豚キムチ

これものんべ奥さんの手抜き料理です。 ^^;

豚バラ少々と長ネギ1/2本をコチュジャンで炒めて、

キムチを多めに混ぜて出来上がり

 

 

ビールに合うのよね~

 

 

ご飯に乗っけても最高よ

 

 

山盛り頂きました

 


息子が高熱を出しました。2日連続39℃超え。

せきも鼻水も全くなく、症状は熱のみ。

 

病院に行ったら先生いわく、「ヨウレンキンみたいだね」

 

聞いたことはあるものの、

 

正直言って、「何ですかそれ?!」

 

 

漢字では・・・「溶連菌」と書きます。

細菌が感染して発熱、手足や舌に発疹が出ます。

 

幸い、気づいたのが早く、熱はあっさり下がったのですが、

抗生剤を14日間きっちり飲まないと腎炎になることがあるんだって。

 

早めに通院してよかった。

 

この病気になると、幼稚園へは出席停止

病院から通園許可証をもらわないと行けないの。

回復が早くて2日休んだだけでOKでしたが、

息子と家に缶詰状態・・・疲れるわ~

 

なんて、病気なんだもの、しょうがないんだけどね (^-^ゞゞ

 

今日は思わず家から出て、

窓掃除洗車しちゃったわ。

 

 

それって・・・

 

 

そっちの方が疲れるって

 

 

 ヨウレンキンバナナ王子

バナナにくっついてるシールをおでこに貼るのがお気に入り。 ^^;

すっかり元気で、パワー全開です

 

 

 


nice!(10)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 10

コメント 12

ミック

豚キムチ食べたくなってきたーぁ。
と、思ったら、そうくん心配になってきた。
と、思ったら、「ヨウレンキンバナナ王子」で、爆笑。
ごめんね、具合悪いのに・・・・・・^^。
おでこにバナナのシール貼っちゃって、
なーんて、かわいーのぉ^^ラブリー^^v
by ミック (2007-05-22 21:48) 

みずたま

バナナ王子ったら、早期発見でよかったね!!
本当にねえ・・・うちの次女ちゃん、未だにちょっと
疲れると顔がむくんだり、微妙におかしいです。
普段目立たない臓器だけど、大事なところなんだなあ・・・
肝腎っていうもんねえ。(うそ。肝心)
by みずたま (2007-05-22 22:30) 

豚キムチ最高ぉ!!!ヽ(´▽`)/
ビールが進む♪進む♪♪

そう君、元気になってよかったですね(^^)
お茶目なバナナ王子(*^o^*)バンザーイ!!\( ^o^ )/
by (2007-05-22 22:47) 

べっこら

確かにビールと豚キムチはよくあいます。
そうくん早く気がついて良かったですね。
腎臓は大事にしないとね
by べっこら (2007-05-23 00:01) 

Jalana

少し前に近くで溶連菌が流行ったことがありました。
早めにわかってよかったですね。
by Jalana (2007-05-23 00:16) 

さえ

>ミックさん、やっと今日から通園してくれてます。^^;
やっぱり子供は元気が一番ですね!

>ちゅんくるさん、私はすぐに通院しちゃうタイプです。
やっぱり、心配なときは先生に診てもらうのが一番かなって。^^

>たろうさん、豚キムチ最高ぉだよね!!ヽ(´▽`)/
このバナナシール、うちに何十枚あるんだか・・・^^;

>Jalanaさんも確か溶連菌の記事書いてたよね?
やっぱり何に関しても“早期発見”に限りますね! ^^
by さえ (2007-05-23 10:23) 

jeryl

豚キム最強~。
コチュジャンはポイントだね♪
ヨウレンキン、色んな病気があるんだなぁ。
昔こんなのあったかな。
by jeryl (2007-05-23 12:28) 

さえ

>そうそう、昔からあったのか? って思うような病気が多くって・・・
息子のおかげで語彙が増えます。^^;
by さえ (2007-05-23 12:57) 

ポチ公

溶連菌が流行ってるんですね。
ポチ公の息子の幼稚園は、水疱瘡です。
コレもなったら大変です。
by ポチ公 (2007-05-23 20:34) 

さえ

>水疱瘡も早期発見に限るよね! うちは3個くらい発疹した時点で気づいたから軽くすんだよ。
by さえ (2007-05-23 20:43) 

kyotto

いやいや。大事にならなくてよかった。
のんきに構えてたら大変なことに・・・。
ところで、さえさんちは豚キムにコチュジャン入るんだぁ。
なるほどねぇ~ん。コクが出ておいしそう。試してみようっと。
ウチは食べざかりのオットがいるから、にんじん、セロリ、にら、パプリカ…などなどが入れて増量。さらに卵でとじてまた増量(^^;)ゞ
そうしないと足りないんだもん(;_;)とほほ。
シンプルにいただきたーい!
by kyotto (2007-05-24 21:19) 

さえ

>へぇ~、すごい! セロリにパプリカまで?! 豪華だな~♪
うちは手間がかかるからシンプルに・・・ ^^;
by さえ (2007-05-25 10:09) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。