今日のおつまみは菊の花です。
義母から食用菊がダンボール1箱届きましたが、
おひたしにちょこっと飾る程度の消費量じゃぜんぜん減らないので、
ピクルスにしてみました。
キャベツの芯ときゅうりも入れてます。
ちびちび食べても結構な量を食べられます。
菊の風味がい感じですよ~
なんて、書くのは簡単だけど、
花びらを摘み取って、洗って、ゆでる、
それだけでも1時間はかかります。
手間がかかるのよ~~~
その分美味しいビールが飲めるけどねっ
2009-11-14 20:00
nice!(5)
コメント(7)
トラックバック(0)
TV(ケンミンショー)では観たことあるんですけど…
菊って どんな食感なんでしょうかぁ??
採れたての野菜や魚などをもらうと
新鮮でウレシイんだけど
その分 手間もかかるんだよねー
でも がんばった分 オイシイんだよねー♪
by 寝ぼすけ (2009-11-14 21:55)
実家の母は食用菊が好きで甘酢につけたり、おひたしにしたりしてました
ですが、どうも私はダメで・・・・花を食べるというの事に抵抗があって
食べず嫌いなのです。
美味しいビールが飲めて良かったですね。
by べっこら (2009-11-14 22:50)
☆寝ぼすけさん、食感ねぇ・・・えのきが一番近いかなぁ ^^;
レモンを絞るとさわやかな中にも菊の香りがほんのり残って絶品だよ!
☆べっこらさん、最初は私もダメでした。
あえて花を食べなくても他に美味しいものたくさんあるもんね。 ^^;
最初は、届いちゃったからしょうがなく食べたって感じでしたよ(笑)
by さえ (2009-11-15 07:20)
菊のピクルスですか。。
こりゃ珍味ですね。でも、あまり食べたいとは
思いませんが(笑)。
by aranjues (2009-11-15 19:52)
☆珍味・・・になるかな。^^;
by さえ (2009-11-15 20:25)
グリーンとピンクが映えますね!
菊かぁ・・・・・食べれないかも。
by tess (2009-11-17 12:41)
☆いや、そんな思ったほどくせはないよ。今もレモン絞ってつまんでまーす。 ^^
by さえ (2009-11-17 18:40)