SSブログ

いもだらけ [おつまみ]

我が家は「じゃがいも消費強化月間」真っ最中ですが、

息子が掘ってきてくれちゃいました。

 

 さつまいも~

 

 

幼稚園の芋掘りの成果品です。 ^^

 

めっちゃくちゃデカいんだけど・・・

 

 

 

え、わかりにくい?

 

 

 

仕方ないなぁ・・・

 

 

 ほらね ^^;

 

 

しかも翌日・・・

 

 

 ←新潟産 ^^;

 

 

新米と一緒に実家から届きました。

 

 

なので、今日は私のお気に入りの・・・

 

 

 おさつきんぴら

 

水にさらしたさつまいもをバターでいため、

火が通ったところで砂糖と醤油で味をつけ、

仕上げにバターでまとめて黒ゴマをまぶすだけ。

 

ビールのつまみにいい感じ~

 

 

” → 

 


nice!(11)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 11

コメント 20

ミック

すっごーい!大きい!そうくんすごーい!
おさつきんぴらを作っちゃう人をはじめてみたよ~^^!
芋類が苦手な私だけど、美味しそう♪ビール♪とか思ったよ~☆
by ミック (2007-10-14 00:39) 

さえ

>これ掘るの、けっこう大変だったんじゃないかなって思うよ~!
おさつきんぴらは甘みがあるから、おやつでもOKだよ♪
by さえ (2007-10-14 08:16) 

HAL

私はすぐにサツマイモ汁にしちゃうかな~
ビールに合うしねww
by HAL (2007-10-14 11:04) 

ロジーナ

おいしそう!私もやってみるわ。揚げなくてもいいというのがいいね~。
by ロジーナ (2007-10-14 12:12) 

さえ

>HALさん、汁にしても美味しいんだよね~♪ 次のメニューは決まりだね!

>ロジーナさん、そうそう、揚げるのはやっぱ面倒でね。。。 (^-^ゞゞ
by さえ (2007-10-14 13:55) 

おお、りっぱな芋ですなー (☆o☆)
そういえば、“さつまいも”って自分で買わないなー。
料理しにくいからかな?
最後の『おさつきんぴら』の説明に、さえさんのアイを感じる…
(ちなみに漢字で書くと… )
by (2007-10-14 15:14) 

おさつきんぴら美味しそう~(^¬^)
ボクもおさつきんぴらをおつまみに一杯飲みたいですっ!!
by (2007-10-14 19:58) 

さえ

>くずさんの言うアイは“哀”でしょ??? ^^;


>たろうさん、作りますよ♪ 遊びに来てくださ~い!! ^^
by さえ (2007-10-14 20:24) 

もえとも

お芋美味しそう。。ビールにあいそう!
我が家も実は芋星人で、ジャガイモ/さつまいも大好きです。
たしか昨日子供らは婆が蒸かしたサツマイモ食べてたな・・・。
by もえとも (2007-10-15 12:42) 

さえ

>もえともさんちは芋星人♪(笑) もちろんビールに合いますよ。^^
ホクホクしたお芋が美味しい季節になってきましたね~☆
by さえ (2007-10-15 14:48) 

hidenosuke

あぁ~、もうそんな季節ですねぇ~
ってことは、そろそろ親父の畑にどっさり植わっているサツマ軍団もじきやって来るんだなぁ...
うわー飽きそ(笑)
by hidenosuke (2007-10-15 17:40) 

さえ

>hideさんちは軍団でやって来るの~!! (@@)
やっぱりいくら美味しくても適量でいいよね・・・ ^^;
by さえ (2007-10-15 20:28) 

じゃすみん

うちも来週だわ。。。おいもほり。
しばらくはいも地獄なのかしら。
by じゃすみん (2007-10-16 00:08) 

jeryl

イモホリは万年変わらないイベントなんだなぁ。
僕も幼稚園の時イモホリ行ったよ。
きんぴら美味そう。
あと調理するとしたら、そうだなぁ。天ぷらにしたいなぁ。
シンプルに焼きいも&バター、あーんどビールとか♪
by jeryl (2007-10-16 12:54) 

さえ

>じゃすみんさん、中くらいのサイズのを3本くらいだったらちょうどいいのにね ^^;

>jerylさん、焼き芋バターはやっぱ定番だよね!! ^^
by さえ (2007-10-16 13:27) 

寝ぼすけ

ほんと おっきいですねー!
がんばって 消費してください(笑)
by 寝ぼすけ (2007-10-17 22:31) 

こんにちは♪
洋風大学芋っていう感じで、おいしそう♪
普通の大学芋はこの間作ったけど(市販のたれで)、こっちの方がおいしそうに見えます♪
えーと、今頃言うのもなんか‥ですが、芋団子作りました♪確かに素朴な味でしたけどおいしかったです。
で、ひき肉とねぎでワンタンの餡みたいなものを作って、包んで団子にしたら、スープ餃子風になって、おいしかったです。
ジャガイモ使うとヘルシーな感じがいいですよね。
by (2007-10-17 23:17) 

さえ

>寝ぼすけさん、はい、頑張ります!! \(^^)/

>こいしさん、スープ餃子美味しそうですね☆ 私もやってみようかな♪ ^^
by さえ (2007-10-18 11:50) 

Jalana

芋ほりの季節ですね。
我が家の幼稚園児も掘ってくるかな。
きんぴらの輝きがすばらしー
by Jalana (2007-10-21 16:06) 

さえ

>さつまいもって甘いからおつまみにはなりにくいんだけど、これならいけますよ♪
揚げないから簡単だしね。 (^-^ゞゞ
by さえ (2007-10-21 20:22) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。