簡単カルビクッパ♪ [おつまみ]
今日は久々に料理の話です。
「のんべ奥さんの手抜きクッキング」 第5回? で良かったんだっけ
お手軽カルビクッパ
コチュジャンをのせて
なぜこのメニューかというと、
部屋のあちこちを片付けていて、こんな本を久々に見つけたのですよ。
すっごく簡単!(爆)
そしてパラパラと見ていたら見つけました。
←美味しそ~
こんなレシピです・・・
「きゅうりのカルビクッパ」なんだけど、
さらに簡単に勝手にアレンジ。 ^^;
きゅうりともやしの代わりに水菜と長ネギで♪
しかも、少しのご飯で満腹になるようにご飯も煮込んじゃいました。
もちろん、まいう~!
ご飯もビールのおつまみになっちゃう私でした。
実は私、こんな本も持ってます。
こわくない
しかも裏表紙は・・・
決めました。
実はこの本、
1989年発行
何年前か電卓じゃないと計算できない・・・
実は私、母親に料理を教わった記憶が殆どアリマセン。
といっても、母と娘の間に確執が・・・と言うわけではアリマセン。
うちは勉強さえしてればお手伝いから免れたのです。
今思えばねぇ・・・
まいっか。^^
しばらくはすっごく簡単!シリーズでやってみま~す
のんべえお兄さんです。(笑)
by HAL (2007-01-18 12:12)
>HALさんも仲間ですね♪\(^o^)/
by さえ (2007-01-18 15:21)
このカルビクッパいただき!!
私も年代物の料理本つかってますが、広告モデルさんの
髪型や服装がなつかしかったりします。
by 歩林 (2007-01-18 20:03)
>歩林さん、簡単で美味しいよ♪ ぜひお試しあれ~! ^^
by さえ (2007-01-18 20:44)
料理本はファッション誌のような流行り廃りがありませんから、長く使えますね。
クッパ、おいしいですよねぇ~!
by hidenosuke (2007-01-19 07:15)
>hideさん、気に入った本は長く使いますね。
クッパ、リピート間違い無しの美味しさでした! ^^
by さえ (2007-01-19 09:17)
さゆりちゃん、若っ!
カルビクッパはいいよねぇ。焼肉のシメはクッパです。
簡単に出来ちゃうんですね。
コチュジャン多めで作ってみようかなー。
by jeryl (2007-01-19 10:02)
あはっ ほんとさゆりちゃん 若い~~~!!!
カルビクッパはいただき!今夜はカルビクッパ!
あっでも 家は今日は豚バラだわ^^;。
こうして毎日の夕ご飯がお友達のblogできまっていく~~~(笑)
そして昨日?かなぁ さえさん2100ありがと~です♪
by kakora (2007-01-19 10:06)
>jerylさんなら簡単に出来ちゃうよ♪ さゆりちゃんも納得のウマさです(笑)
>kakoraさん、豚バラだとチョット味が違ってくるのかなぁ?
私は豚バラ好きだから一度試してみようと思っているのよ。豚バラクッパ!
by さえ (2007-01-19 10:18)
肉の摂取量が 明らかに減っています。
でも 極端に痩せたりしません・・・。
別のもので脂肪を摂ってるんでしょうね。
カフェ・ラテやめて ソイ・ラテに戻すかな。
by alfa (2007-01-19 18:04)
>alfaさん、私も殆ど肉は食べないよ。料理の味付けに使うって感じが多い。
豚バラのコクはいい味だからね~♪^^ カルビなんか年に1度くらいしか買わない。
推測だけどalfaさんは今がちょうどベストな体型・体脂肪なんじゃない? ^^
特にやせる必要はないんでしょ?
by さえ (2007-01-19 19:35)
私も母に料理習わなかったな、お祖母ちゃんにすこし教えてもらいましたが
我が家のおふくろの味は・・・・
父の味はあるんですけどね。やれば出来る人なんだけど手抜きというか
ワンパターンでしたね、家の母は、私も似たのかな
by べっこら (2007-01-20 00:34)
>べっこらさん、意外と母の味を受け継いでない娘って多いのかもね。
うちの母は何でも出来る人だけど、めちゃくちゃ美味しいっていう料理がないかも。。。
by さえ (2007-01-20 00:45)
石川さゆりに歴史を感じる・・・^^;
by mahonokokoro (2007-01-23 14:13)
>でしょ、でしょ♪
by さえ (2007-01-23 14:29)